注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colourful World @

http://blog.sina.com.cn/u/1100571247

 
 
 

日志

 
 

甘肃行之一——敦煌莫高窟  

2013-10-04 22:30:59|  分类: 去过之处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    敦煌,在那里参观了举世闻名的莫高窟。莫高窟现有洞窟735个,其中正式对外开放的还不到20个。一方面我们既为莫高窟的精美艺术而骄傲,另一方面也为那么多的文物被欧美国家的有关人员带到国外而遗憾。由于莫高窟里面不能拍照,只能给朋友们带来一组外景照片。

    上图为第96窟外附岩而建的“九层楼”,它是莫高窟的标志性建筑,高33米。里面的弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是国内第三大坐佛。

补充材料:

    莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,它位于中国甘肃省敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓断崖上,前临宕泉河,面向东,南北长1680米,高50米,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期(公元366年),历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,并衍生出了一门专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但莫高窟在近代以来受到许多人为的损伤,文物大量流失,其完整性已被严重破坏。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017